中職/陳晨威強勢盜本壘 造成米蘭達投手犯規成功拿分

鍾亞芳
pb+運動平台

中信兄弟今天(1日)與樂天桃猿在桃園對戰,3局下陳晨威在三壘發動盜本壘,沒想到此時兄弟投手米蘭達卻發生投手犯規,讓陳晨威因此攻下超前分,當時引發兄弟教練團與裁判爭議,但仍維持原判。

桃猿1局下就藉由陳晨威及林立的安打攻下1比0領先,3局上兄弟啟動攻勢,王威晨、江坤宇及張志豪連3支安打打回分數,比數來到1比1。

下半局桃猿首位打者陳晨威率先敲安上壘,隨後盜上二壘,2出局後林泓育打擊時陳晨威不斷擴大離壘距離,在米蘭達準備出手時啟動盜壘,此時米蘭達已啟動投球動作,發現陳晨威盜壘後出現投球動作不連續形成投手犯規,當時陳晨威雖在本壘前遭捕手觸殺,但壘審都做出投手犯規的判決。

隨後場上裁判開會討論後仍維持投手犯規的原判,陳晨威因此跑回分數,不過當時兄弟教練團對此相當不滿,總教練丘昌榮上場爭論許久且出現不小肢體動作,但仍無法改變決定。戰完5局樂天桃猿3比2領先。

對此聯盟也特別做出解釋,「投手應面對擊球員站立,軸心腳(Pivot foot)與投手板接觸,自由腳不受限制。以此姿勢開始,任何與對擊球員之投球有關之自然動作皆得允許,但不得中斷或變更,應連續完成投球動作。投手採取投球動作時,雙手一旦接合於身體前,之後除向擊球員投球外,不得踏向壘方向企圖傳球觸殺跑壘員、或退離投手板,若違反則為投手犯規。」

你可能還想看