是否妨礙守備? 中職賽務部支持主審

陳容琛
TSNA

中信兄弟9日在主場迎戰樂天桃猿,其中在3局上樂天廖健富執行短打戰術,卻遭到兄弟洋投羅傑斯(Esmil Rogers)不慎砸中頸部,當下兄弟教練團立刻上場抗議妨礙守備,但仍維持原判,今(10日)中職賽務部發聲明力挺主審。

樂天昨役以6比3斬斷兄弟3連勝,其中在3局上發生插曲,廖健富執行犧牲觸擊,卻遭羅傑斯砸中頸部,造成其因傷退場。兄弟教練團上場抗議許久,力爭妨礙守備,最終裁判仍維持原判。兄弟教練團也決定將羅傑斯換下場,但他在退場時對裁判碎碎念,立刻遭到驅逐出場,此時兄弟清空板凳,造成第2波衝突。

針對此案例,中職賽務部發聲明力挺裁判,「賽後主審報告,並審查比賽影片,認定廖健富選手於跑向一壘過程,其兩腳皆在三呎區內,未違反規則5.09(a)(11)之規定,主審判決無誤。」

「廖健富選手最後踏上一壘前之步伐,左腳似有踏入界外線內側,但經審視畫面,其球鞋後端仍踏於界外線上,仍符合規則5.09(a)(11)原註之規定。」聯盟表示。

備註:棒球規則5.09(a)(11)

跑在本壘與一壘之間的後半段,跑出三呎線外側或跑入界外線內側,裁判員認為對一壘的傳球採取接球動作之野手產生妨礙。此時為比賽停止。

但為閃避野手對擊出球之處理而跑出三呎線外側或跑入界外線內側時,不視為妨礙。

【5.09(a)(11)原註】

三呎區之形成應包括三呎線在內,跑壘員之兩腳須在三呎區內或形成三呎區之線上。擊球跑壘員為達觸及一壘之目的,得允許其於接近一壘最後一個跨步之距離前或滑壘前,跨出三呎線。

羅傑斯遭驅逐出場。(特約攝影侯禕縉/現場拍攝)

你可能還想看