棒球規則》助總的B計畫行不通 先促請裁決再挑戰才能萬無一失

·2 分鐘 (閱讀時間)
林威助總教練B計畫可能行不通 先促請裁決再挑戰才是雙保險。(圖片來源:中信兄弟球團提供)
林威助總教練B計畫可能行不通 先促請裁決再挑戰才是雙保險。(圖片來源:中信兄弟球團提供)

4月17日的象獅大戰激戰12局後,原由統一獅靠著再見高飛犧牲打,拿下關鍵分,但中信兄弟林威助總教練第一時間針對本壘進行挑戰,在經過電視輔助判決後,裁定回到本壘的林靖凱被觸殺出局,所以再見分不算,最終雙方以5:5握手言和。

林威助總教練賽後表示:「棒球不就是這樣嗎?沒到最後一刻,你不會知道發生什麼事。如果本壘挑戰失敗,會再針對三壘提前離壘進行挑戰」,但根據中職的重播輔助判決的規定,提前離壘並沒有在中職輔助判決的項目中,且中職輔助判決的次數,在正常九局將有2次額度,但延長賽後,僅有1次的額度,即使正常九局沒用完也無法續留到延長賽使用,所以兄弟在本壘挑戰失敗的話,也無法再進行不同判例的挑戰。

在此判例中,萬無一失的做法,就是在本壘攻防戰之後,捕手高宇杰隨即將球傳往三壘,並告知裁判要促請裁決,這時裁判會宣判是否提早離壘,如果沒有,這時林威助總教練再針對本壘攻防戰的挑戰,如此一來兄弟才是有雙保險的優勢。

象獅大戰本壘攻防戰引熱議。(圖片來源:中信兄弟球團提供)
象獅大戰本壘攻防戰引熱議。(圖片來源:中信兄弟球團提供)

以大家對於促請裁決的流程印象,是必須先由主審喊PLAY BALL後,投手退板,再傳往要促請裁決的壘包,但以本次獅象大戰的比賽為例,因為再見分已回本壘,所以是算是比賽結束的狀態,但根據棒球規則所寫「不論在攻守交換或比賽結束後,當投手及所有內野手離開界內區域時,即失去Appeal的時效」。所以,在昨日象獅戰的最後一刻,促請裁決SOP就是單純許多,只要將球傳往要促請的壘包,然後守備員做踩壘並口頭告知促請裁決,即可完成Appeal動作。

雖然象獅戰並沒有發生這特殊案例,但因為助總的B計畫在網路上引起熱議,也讓大家對於這比賽除了衝突印象外,還有另一個話題讓大家掀起討論。

◤限時優惠◢
👉New Balance復古穿搭 全館55折起
👉NIKE 限時3折起 結帳再享95折
👉PUMA 暢貨中心精選 滿2折85折

◤推薦文章◢
👉獨家專訪林智勝 有看球的就知道 林智勝為何離開中信兄弟
👉獨家專訪林智勝 從衝動到穩重 林智勝談影響最深的兩件事
👉這輩子都不會停 周思齊就是愛打棒球
👉MLB開季》國聯啟用DH制,誰是最大受益者?