〈NBA〉聯盟坦承誤判 鵜鶘錯失追平機會

賴意文

NBA官方今天(13日)發表聲明坦承,昨天紐奧良鵜鶘與達拉斯小牛的比賽出現誤判,讓鵜鶘因此錯失追平比數的機會。這是2週內第2次出現類似的情況,2次恰巧都是小牛得利。

「在檢視過賽後影片後,我們認為當紐奧良的Austin Rivers嘗試投三分球時,達拉斯的Monta Ellis非法碰觸他的手臂,應該被吹犯規。」NBA籃球事務部總裁Rod Thorn在聲明中表示:「應該在比賽剩下0.6秒時給予Rivers罰球3次的機會。」

聯盟坦承誤判的這球,出現在比賽剩下0.6秒時,當時小牛僅領先鵜鶘3分。如果當時判決正確,Rivers有機會在罰進3球後為鵜鶘追平比數,雙方有可能要進入延長賽。

2週前也出現類似的情況,1日Thorn也發表聲明坦承,前1天明尼蘇達灰狼對小牛的比賽最後1秒出現誤判,當時小牛Shawn Marion應該有對灰狼Kevin Love犯規,若判決正確,Love有2罰追平比數的機會。

昨天賽後鵜鶘總教練Monty Williams表達了他的不滿:「這太糟了,這樣不對。如果我們把影片停在剩下0.5秒的時候,可以看到Monta Ellis的手橫過正在投三分球的Austin的手。像這樣的比賽,這種判決真的讓人很難吞下去,特別是上半場Dirk (Nowitzki)同樣的球就有吹對手犯規。

「他們有大概45次罰球的機會,所以這真的很難吞下去。我不是輸球怪裁判,但比賽最後出現這樣的判決我當然不高興。」Williams說。

Rivers則不願表示太多意見:「我沒有辦法做評論,我不想因此被罰款。很不幸的事件發生了,在籃球裡這種是就是會發生。我們在比賽的最後犯了錯誤,你不能把比賽勝負交到別人手上,所以這不是裁判的錯。」